うなぎを世界一旨く喰うための方法

もう既に三週間近く経とうとしているのだけれど、
9/15~17で家族揃って福岡に弾丸帰省してきた。
いったい何年ぶりになるだろうか。
 
初日は大牟田の実家に泊まり。
やはり九州の魚は安くて旨い。これで5千円の盛り合わせ。
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二日目の昼はとんこつラーメンを食べて、そこから柳川へ。
 
帰省のたびに楽しみにしてるのが、うなぎのせいろ蒸しなのだ。
(今回は柳川に宿を取って、せいろ蒸し食べて、宿で呑み直して、
 ちょっとだけ非日常感も演出。我が家四人と私の父母と妹の計7人)
 
ちょっと過激な物言いを敢えてしてみるが、浜名湖を始めとして、
やれ、どこそこのうなぎが最高とか、どの店が旨いとか言ってても、
白飯の上にうなぎ乗っけて、それをありがたがっているようじゃ、
まだまだだなぁと。
 
うなぎの世界一旨い食べ方はせいろ蒸しかと(※個人的見解です)。
 
これよ、これ。若松屋の上せいろ。
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機会がありましたら、是非、たれの染み込んだ絶品ご飯と、
ホクホクのうなぎの超絶な美味のマリアージュを堪能してみてください。